기온이 영하로 내려가는 쌀쌀한 날씨가 연일 이어지며 외식보다 집에서 온 가족이 둘러앉아 밥 먹는 일이 많아지는 요즘이다. 특히 겨울엔 지글지글 소리와 함께 그럴듯한 빗살무늬를 세긴 구이 요리가 귀와 눈과 입을 모두 즐겁게 하기에 안성맞춤. 글로벌 주방가전 브랜드 쿠진아트가 입안으로 가져가면 찬 바람을 물리칠 기운이 솟아나도록 해주는 따끈한 구이 요리를 소개한다.
닭다리살 구이
재료(2인분): 손질된 닭다리살 300g, 소금 1/2 작은술, 후추 소량, 대파 적당량
방법
1. 닭고기는 기름을 떼고 두께를 균일하게 준비하고, 소금과 후추로 간을 한다.
2. 팬을 100°C로 예열한 후, 준비된 닭고기를 올려 10분간 굽는다.
3. 기름이 나오기 시작하면 센불에서 약 5분간 표면이 바삭해질 때까지 굽는다.
꼬치구이
재료(4인분): 닭가슴살 200g, 얇게 썬 소고기 앞다리살 200g, 대나무 꼬치 12~14개
밑간 양념: 간장 2큰술, 설탕 2작은술, 다진마늘 1쪽, 다진 양파 1/4개 분량, 카레가루 소량
소스: 피넛버터 3큰술, 식초 1과 1/2큰술, 간장 1큰술, 설탕 1/2큰술
방법
1. 닭가슴살을 먹기 좋은 크기로 자르고 고기 밑간 양념을 2개의 볼에 나눠 담아 닭고기와 소고기를 각각 15~20분간 재워둔다.
2. 소스 재료를 섞어둔다.
3. 소고기를 세로로 길게 반으로 접어 대나무 꼬치에 꿰매듯이 찔러 꽂고, 닭고기도 꼬치에 꽂아준비한다.
4. 그릴을 190°C로 예열한 후, 약 5분간 구우면 완성
5. 땅콩 소스를 곁들여 낸다.
감자 갈레트
재료(1장 분량): 감자 큰 것, 소금∙후추 소량, 올리브유 1큰술, 기호에 따라 토마토케첩 적당량
방법
1. 감자는 껍질을 벗기고 채를 썰어 볼에 옮겨두고 소금, 후추로 간을 한다.
2. 팬에 올리브유를 살짝 두르고 190°C로 예열한 후, 준비된 감자를 볶아준다.
3. 감자가 알맞게 익으면 팬 중앙으로 감자를 모으고 눌러가며 약 5분간 굽는다.
4. 접시에 보기 좋게 담고, 기호에 따라 토마토 케첩을 찍어 먹는다.
TIP
감자의 전분이 재료를 뭉쳐주는 역할을 하므로 감자는 물기 없는 채로 볶아준다.
추천제품
쿠진아트 원터치 그릴은 뒤집을 필요 없이 쉽고 빠르게 다양한 요리를 만들 수 있는 제품이다. 온라인 상에서 일명 ‘파니니 그릴’의 대명사로 알려져 있는 전기 그릴.
앞면은 빗살 팬, 뒷면은 평면 팬으로 디자인되어 활용도가 높고, 재료의 양면을 동시에 구울 수 있어 편리함은 물론 기름이 튀거나 연기, 냄새 걱정이 없다. 요리 방법에 따라 뚜껑을 덮어 사용하거나 180°로 펼쳐 사용할 수 있는 것이 특징.
<제품 정보>
쿠진아트 원터치 그릴(모델명 GR-4BKKR)